Информация о событии

4-дневный бельгийский трип у всех начинался по-разному: кто-то гостил в Европе уже несколько дней, а кто-то прилетел аккуратно перед началом феста.  

Так или иначе мы встретились в аэропорту в первый день феста. Хотя парочка наших боевых друзей уже самостоятельно расположилась в кемпинге в нулевой день.

Нас любезно встретил водитель автобуса, и мы нашей небольшой компанией погрузились в двухэтажное чудо с кондиционером. «Дети, пора в школу!» - шутливо произнес Деррек, садясь за руль, намекая на то, что наше транспортное средство напоминало типичный скулбас из американских фильмов.

Бельгия встречала нас солнцем, потому по уютной провинции было приятно ехать – через полтора часа мы уже были на месте и заселялись в невероятно уютный отель, окна которого выходили на зеленую улицу.

Но удобнее всего было то, что отель находился буквально в 3 минутах ходьбы от станции отправления фестивальный шаттлов «Мол – GMM 2019». Катались они с 7 утра и до 2 ночи, так что мы в свободном режиме могли перемещаться между отелем и фестом. Совершенно бесплатно!

 

ДЕНЬ 1.

Получив браслеты и обменяв деньги на местную «валюту» - токены, мы отправились в фестивальную гущу. 5 сцен, колесо обозрения, картинг, бесконечный фудкорт и стойки с мерчем – все это довольно удобно размещалось на фестивальной территтории Graspop Metal Meeting.

Фестивальный день для нас начался с бодреньких Crowbar, после которых мы решили поосновательнее изучить ареал действий. Главный совет – не покупайте местную пасту – это хуже, чем вашей школьной столовой. До еще и за 4 токена (12 евро!) А вот остальная еда – супчики, восточный стритфуд, бургеры – весьма неплохо! Хотя кого можно этим удивить, если существует прекрасное бельгийское пиво?

Все ожидали выступления первых хэдлайнеров – Slayer. Но если честно, я знала, что увижу их еще как минимум на предстоящем Вакене, потому без зазрения совести отправилась на Deathstars! И вообще не пожалела!

Кажется, восставший из пепла коллектив, прекрасно выступил на одной из крытых сцен феста с отменным светом и звуком. Но главной фишкой, конечно, стало воссоединение с гитаристом Cat Casino. Мрачный индустриальный готик – то, чего ждали собравшиеся. Отличное шоу и радовавший уши сет-лист – то, что все получили!

 

ДЕНЬ 2.

Во-первых нас ожидал роскошный завтрак: традиционные бельгийские вафли, который каждый мог испечь сам, разнообразие джемов, сыров, апельсиновый фреш и привычные удовольствия завтраков в отеле.

 

Лайн-ап радовал особенно – от Godsmack до Slipknot, все было супер, туту тебе и King Diamond и Slash, и Disturbed. Надо было врываться. Но все же, предварительно, мы решили посмотреть городок, в котором жили.

Мол – типичная уютная европейская провинция: ратушная площадь, речушка, большой аккуратный парк, куча велосипедистов, кофейни и вкусное мороженое. Однако, обойти все это можно было максимум за полчаса. Потому мы решили, что город живет только в дни феста, когда сюда приезжают металисты.

Чтобы встряхнуться от европейского спокойствия, мы-таки отправились на фест. Прямиком на концерт Slash и Майлза Кеннеди. Основная часть толпы расплавилась на траве, и мы без труда пробрались в первые ряды.  Временное отключение звука на треке Anastacia разгневало гитариста, но зато публика в первых рядах слышала, как Майлз продолжал петь.

Концерт Godsmack мы решили послушать, лежа на траве, т.к. солнце припекало до +35 и стоять у сцен, ожидая Slipknot не было никакого желания.

Вооружившись сангрией, мы случайно прицепились к какой-то компании ребят (как выяснилось, из Израиля), немного повеселились с ними и отправились на колесо обозрения. Примерно 3-минутное катание обошлось в 1 токен. Увидеть столь масштабный фест с высоты птичьего полета было весьма забавным.

Дистербд мы решили покинуть через пару треков и отправились на King Dimond. Кусочек хеллоуина был уготован всем посетителям. Мы встали в авангард танцпола, но было слишком душно, и где-то в середине шоу мы ушли в середину зала, где было свободнее. И веселее. Какие-то бельгийские фэны угощали нас пивом и предлагали соревноваться с ними в самом странном танце под King Diamod. Ну ок.

Slipknot мы чуть раньше уже видели на Рокфесте. И если тогда была премьера шоу, то сейчас парни уже еще больше обкатали его и заряжали топу своей бешеной энергетикой. Но сорри, новые маски не нравятся никому! Эй, кажииииите им)

 

ДЕНЬ 3.

Традиционно, день завершающий – самый насыщенный. Все хотят успеть все – потратить непотраченные токены (пс! Кто-то ихдаже перепродавал в 2 раза дешевле!), закупиться мерчем, увидеть ВСЕ группы! Мой личный челлендж был таков: Whitesnake, Rob Zombie, Sabaton, Def Leppard, Kiss – короче, надо было курсировать просто между двух сцен. Благо, на Граспопе нет никакого жидкого месева, у сцен вообще постелили специальное покрытие – ходи себе и шурши пластиковыми стаканами, которые все тут же выбрасывают.

Уайтснейк – и не думали чем-то удивлять меня. Просто орала известные треки в компании неизвестных мне лиц, которые пришли за тем же самым.

Роб Зомби – вот это был огонь! Все очень гринжово, ярко, заводно. Все хиты на месте, костюмированное шоу – есть, публика – в восторге. Краудсерферы плывут в режиме нон-стоп

Сабатон – хорошая масштабная постановка шоу, увидимся еще и на Вакене. Но звук подвел. Была какая-то «яма» посреди шоу. А потом вроде ничего. Ну и публика не хотела их отпускать

Дэф Леппард – душевно, все понастальгировали. Эллиот был «не в голосе», к сожалению. Но мы танцевали там, конечно, от души.

Кисс – закрытие феста! Бэммм! Ударно, эффектно, по-классике. Глэма много не бывает – все сверкает, публика угорает. Рядом вообще бесились какие-то 19-летние ребята из Чили, которые знали абсолютно все тексты. Все закончилось фейерверком и объявлением новых дат фестиваля на 2020 год! Мы уже не чувствовали ног, потому скупо обрадовались этой инфе и с нотой светлой грусти отправились ждать свой шаттл-бас.

БОНУС:

Свободное время в Брюсселе. Ранним утром из отеля нашу группу забрал автобус и, подхватив ребят из кемпинга, унес в аэропорт Брюсселя. Мой вылет был вечером и я решила еще немного побродить по городу. Было очень жарко, потому моя культурная программа ограничилась только гастрономией и поиском настоящих бельгийских вафель с жирными слоями мороженого и фруктов. Однако совершенно случайно я набрела на огромную выставку, посвященную юбилею Одри Хепберн (она в Брюсселе родилась) и напоследок решила погрузится в мир Голливуда.

А улетать было, конечно, грустненько. И, доедая куриный суп за 3 евро в хвосте самолета, я вспоминала своих веселых туристов, масштабный фестиваль и уютный отель. Голова гудела от впечатлений. Но Граспоп слишком крут для того, чтобы посетить его один раз.

Немедленно предлагаю всем собраться в 2020-м!

Рассказать друзьям
Поделиться
+1
Поделиться
Поделиться