Финский оупен-эйр полюбился всем еще в ином формате в 2017, когда мы катались на Раммштайн, в 2018 мы отправились в Хювинкаю на Оззи Осборна, Мерлина Менсона и Мегадет, а в 2019 хедлайнерами стали Slipknot, Kiss, DefLeppard DreamTheater и Disturbed.

Наше путешествие на фестиваль началось в день рождения А.С. Пушкина – автобусный тур стратовал из центра Петербурга в 07-00 для того чтобы уже вечером наслаждаться классикой музыкальной!


Бонусом в нулевой день выступил Ричи Блэкмор и Рейнбоу, повеселили всех Дымом над Водой и тд. Мы же спасались от жары как могли, благо в доступе была бесплатная питьевая вода и импровизированные души из шлангов.


Стоит отметить и то, за что мы любим туры на Рокфест - комфорт: ночь и первую половину дня мы спокойно проводим в Хельсинки, а только к вечеру едем на фестиваль. Силы для хэдлайнеров оставались всегда, а время в спокойном Хювинкая можно было легко совмещать со столичной жизнью Хельсинки.

 

ДЕНЬ 1.

А вот уже 7 июня начиналась основная программа фестиваля RockFest Finland! Мы начали этот день со вкусного завтрака, «досыпания» в номере и прогулке по Хельсинки. К нам подъехала новая партия туристов, которых я встрелиа в отеле с мороженым в руках – в Финляндию пришло настоящее лето.

Чуть позже мы погрузили свои бренные телеса в автобус и отправились на… концерт Santa Cruz! Кто-то никогда не слышал о существовании этих финских глэмеров, кто-то считал их своим guilty pleasure, а кто-то просто пил виски и не задумывался над тем, что смотреть в течение вечера.

А посмотреть было на что, ведь хэдлайнерами первого дня рок фестиваля были легендарные Slipknot!

Но до этих ребят надо было еще дожить. А сделать это можно было, например, на метал-мессе от Powerwolf или в поисках «пропитания». Для удобства посетителей, кстати, на рок фесте организована система cashless payment  - главное положить определенную сумму денег на свой браслет, полученный на входе. ВНИМАНИЕ – большие очереди!

Жара – тратить средства на питье необходимо (хотя есть и бесплатная питьевая вода), на еду – не особо хочется. Финансовая пропасть пролегла между тайской лапшой за 12 евро и демократичными сосисками с нелимитированной горчичкой за 2, 5 евро.

Но кого это волнует, когда через считанные минуты начнется первый концерт Slipknot в рамках нового мирового тура! Самые отважные из наших туристов прорвались в самый авангард за какие-то 20 минут!

Шоу было шикарным – отличная сценография, прекрасный сет-лист, Тейлор на пике вокальной формы. Ну а вот новые маски вызвали спорные чувства. Тем не менее, в обратный автобус мы ввалились с оттоптанными ногами и посаженными голосовыми связками. Первый большой день феста отгремел. Сладких снов!

 

ДЕНЬ 2.

Завершив привычный распорядок в первой половине дня мы запрыгнули в наш, уже ставший родным с 6 числа, автобус и отправились на новый фестивальный день. Экватор финского фестиваля – сегодня всех ожидали Disturbed, на концерт которых некоторые из наших туристов приехали специально.

Однако после этого шоу большинство раскололось на 2 лагеря: одни посчитали это чуть ли не образцом живых выступлений, а вторые сочли концерт слишком затянутым из-за бесконечных речей фронтмена между композициями: my brothers, sisters, equality, LGBT и прочее.

«Держитесь! Они никак не закончат» - писали очевидцы в общем чатике. Менее стойкие, ушли сразу и отсиживались в баре.

Все устали, но были подогреваемы мечтами о финальном дне феста…

 


ДЕНЬ 3.

Сегодня ожидалась россыпь легендарных музыкантов: Kiss, Def Leppard, даже восставшие из ада Ugly Kid Joe – от главной сцены можно было не отходить. Собственно, примерно так мы и вели себя. Кстати, в последний день к нам присоединились еще несколько старых знакомых, решивших посетить самый ударный день Рокфеста.

Начав день с атмосферы студвечеринки вместе с Агли Кид, мы увидели знаменитых британцев Дэф Леппард, которых слегка подвел звук в середине шоу. Хотя, кого это волновало, если все знают текст Pour Some Sugar On Me наизусть.

Сценическое оборудование Кисс висело на главной сцене еще с утра. И всем было понятно, что готовится нечто масштабное. Знаменитый квартет спустился с небес в клубах дыма. Старички использовали пиротехники едва ли не больше, чем Раммштайн, Пол Стенли летал над толпой, показывая бицуху, звучали любимые хиты - все как надо!

В финале всех ждал фейерверк, серпантин, хотелось бегать и кричать «С Новым Годом!» и накладывать оливье. Однако, мы устало прогуливались к автобусу, поедая вареные яйца, которые мы захватили на завтраке. Серьезно.

Полные впечатлений, мы сразу начали наше ночное автобусное путешествие в Петербург. Сначала все зависали в смартфонах, пересматривая видео и фото. Затем все погрузились в сон белых ночей. А в 5 утра нас уже встречал привычный утренний город. И осознание того, что тур завершился. Возможно, быстрее, чем хотелось бы.

Мышка нашептала, что фестиваль RockFest Finland претерпит изменения формата в следующем году. Но, надеемся, что все к лучшему. Так или иначе, Рокфест – отличная возможность начать лето на действительно высокой ноте. Еще и со спецэффектами. Увидимся в Финляндии!

 

Рассказать друзьям
Поделиться
+1
Поделиться
Поделиться
Рейтинг: 0.0
0 оценок