Информация о событии

18-19 мая 2018 года в финском городке Хювинкяа уже в седьмой раз прошел фестиваль STEELFEST, воплощающий в жизнь самые темные и смелые фантазии искушенного любителя black & death metal!

В очередной раз я поехал на фестиваль в погоне за 1-2 группами, в данном случае это были Watain и Mortiis, в прошлом году — Marduk. Казалось бы, странно ехать на фест из-за одной банды при таком обилии имен, но Steelfest — это не просто куча выступлений — это в первую очередь тусовка людей с общими интересами, где ты можешь почувствовать себя в своей тарелке, найти новых друзей и порой приятно удивиться живому выступлению незнакомой группы, например, в этот раз таким открытием стали Dødheimsgard.

ДЕНЬ 1.

Наш автобусны тур начался в Санкт-Петербурге, и дорога до места проведения фестиваля на большом автобусе (проход границы, посещение Duty Free, остановка для обеда) прошла без каких-либо сложностей, к тому же погода в этом году вновь не подвела: было солнечно и тепло. Добравшись до Хювинкяа, мы дружно заселились в хостел, в качестве которого традиционно используется местная школа. Далее каждый мог использовать время по своему усмотрению: кто-то сразу отправился на территорию фестиваля, чтобы не пропустить ни одной группы, а кому-то захотелось сначала погулять по небольшому и уютному городку.

В этом году лайн-ап фестиваля, казалось бы, стремился представить самые разнообразные направления темного искусства от традиционного блэка до Dungeon Synth от бывшего участника Emperor — Mortiis, собственно и придумавшего этот стиль после ухода из легендарной группы. Также нововведением этого года стали автограф-сессии.

Фестиваль начался традиционно с более или менее неизвестных групп Havukruunu, Cohol, One Master. К сожалению, не было такого феерического открытия как в прошлом году с участием Azazel, но, может быть, оно и к лучшему))

Затем были французы Baise Ma Hache, ломовейшие Archgoat, Malokarpatan и финский блэк метал культ Satanic Warmaster.

Одним из самых мощных дневных выступлений стал дьявольски-ядовитый напалм от Deströyer 666. Ядреная смесь трэша и блэка, помноженная на движ в толпе. Эти черти знают свое дело!

Мнения о Nokturnal Mortum разделились на противоположные: кому-то крайне не понравилось, а для кого-то это стало лишним подтверждением высокого уровня группы.

Вершиной первого дня Steelfest 2018 стало ритуальное выступление WATAIN! Живой огонь по краю сцены и горящие трезубцы, протянув руку к которым можно было ощутить их жар и неистовую мощь шведского отряда Black Metal Militia. Их свет озарял то безумие, что происходило на сцене и перед ней. Толпа людей бесновалась, охмеленная финским пивом и дьявольской красотой ядовито-красного цвета, вырвавшейся прямиком из преисподней. На этот раз Эрик, кроме вводящего в транс вокала, взял на себя и гитару. Уникальное шоу Watain - самая яркая вспышка на черном солнце Steelfest.

Завершало первый день выступление Mortiis, волшебным образом перенесшее нас из адского котла в мистические гущи околоблэковых лесов. Ушастый черт убаюкивал фестиваль после жаркого дня и готовил ко второму безумному дню.

В перерыве между двумя фестивальными днями стоит рассказать о «бытовых» сторонах. По дороге от хостела есть большой торговый центр с продуктовым супермаркетом с готовой едой и пивом от 3 евро. Рядом со входом на фест есть Rax Buffet со шведским столом за 12 евро. На территории фестиваля цены выше. Пиво можно купить за 6 евро (причем, это цена в пластиковом стакане, если купите пиво в банке, то цена будет 8 евро, 2 из которых можно получить обратно, если вернуть банку). Еду можно купить по цене от 8 евро. В основном это картошка с сосисками, жарена мелкая рыбка, рис с колбасой и тд, так же есть гамбургеры и сладости. На территории есть большое количество столов со скамейками на открытом воздухе и помещении у второй сцены. Так же в нескольких палатках можно приобрести разнообразный мерч: диски, винил, футболки и тд.

ДЕНЬ 2.

Второй день тоже начинался с разминки в виде Hin Onde, Nattfog, дальше рубили Skogen, Asagraum, Demilich, Alghazanth. Стоит отметить атмосферое и мелодичное выступление Saor, затем Necrophobic по-шведски злобно представляли свой новый альбом и конечно же они сыграли приставучую Revelation 666! Далее были Forteresse. Cult Of Fire, знаменитые своим замысловатым сценическим образом, тоже отыграли во славу всех возможных богов, добавив атмосферности не только использованием живого огня, но и приятных благовоний, заполнивших зал.

А Necros Christos валили направо и налево своим низким строем гитар и простейшими риффами, вызывающими искреннюю радость.

Под конец второго дня приятным открытием стало выступление DHG (Dødheimsgard). Далее выступали Moonsorrow.

Настоящим эксклюзивом стало завершающее фестиваль выступление венгров Tormentor под предводительством Аттилы из Mayhem. Спустя 30 лет группа воссоединилась, чтобы отдать дань своему альбому "Anno Domini", не получившему широкого признания, хотя казалось бы все было на месте: и лесопильные гитарные партии и нечеловеческий скриминг Аттилы. Tormentor начали использовать все это одними из первых, но Black Metal стал невероятно популярен лишь спустя несколько лет после записи "Anno Domini". Но к тому времени группа уже перестанет существовать. В финале фестиваля Tormentor бодренько дали жару, выжимая последние силы из публики.

После завершения выступлений самые стойкие продолжили выпивать свое пиво, а кто-то решил не спать до утра, чтобы не упустить ни одной секунды этого темного торжества.

ДЕНЬ 3.

Утром третьего дня мы отправились в обратный путь. Уставшие, но довольные после тура на фестиваль мы возвращались уже другими людьми с огромным количеством непередаваемых впечатлений и новых знакомых и друзей. Наше блэк-металлическое путешествие закончилось в Санкт-Петербурге спустя 2,5 суток. Вся эта безумная поездка в очередной раз подтвердила, что в следующем году на Steelfest непременно нужно поехать уже в третий раз! Black Metal ждет!

Рассказать друзьям
Поделиться
+1
Поделиться
Поделиться