Вот уже 3й год легендарная группа путешествует с концертами в поддержку альбома Hardwired…To Self Destruct: в 2017 и 2018 году это были концерты на крытых площадках, но в 2019 Металлика решила провести масшатбный мировой арена-тур с чередой оупен-эйров на разных континентах.

16 июля стартовал и наш автобусный тур на концерт Metallica: 50 человек пунктуально прибыли в назначенное место к 6-30 утра и с первыми птичками поехали к финской границе, которая, к счастью, хоть и заставила нас подождать, но не испортила общий тайминг. Тем более, что в ожидании очереди мы вспоминали полную дискографию  Метлы, а некоторые даже находили собственные каверы в недрах смартфонов.

Ближе 16 часам мы въехали в городок Хямеенлинна, в котором и должен был состояться грандиозный концерт.

«Ребята, простите, но название города было слишком сложным для меня. Я долго учил его, - позже со сцены признался Джейцмс Хетфилд, - Мы, американцы, не привыкли к таким длинным словам…»

Знакомое по концертам AC/DC место встретило нас достаточно сурово: ветер и ливень загнали нас в ближайший супермаркет, где по случаю оказались дождевики, которые радостно раскупали фанаты в футболках Металлики.

Прихватив еще и сидр, который скрашивал время в пути, мы отправились к площадке – прогулка длинною в 3 км прошла незаметно, т.к. компания была весьма веселой. По мере приближения к Кантола Парку, который уже был открыт для зрителей, к нам подтягивались толпы концертных «паломников». Тем более, что вся эта масса людей в темной одежде и дождевках с капюшоном действительно напоминала некий культ. «Свидетели концерта Металлики в Хямеенлинне» - шутили мы, подходя к основной очереди на вход, растянувшейся на десятки метров.

Потолкавшись некоторое время с публикой в очереди мы попали на концертную территорию. Честно говоря, концерт Bocassa, которые «грели» публику первыми мы решили пропустить, и отправились разведать цены в баре. Как мы поняли, большинство посетителей занималось тем же самым. Увидев крепкие шоты за 10 евро, мы быстренько ретировались в сторону какого-то холма на окраине парка, который уже был облеплен представителями Metallica Family, которые разлеглись там как тюлени.

После 9-часового переезда мы последовали их примеру. Но надолго нас не хватило, потому что следующих артистов – группу Ghost – мы хотели посмотреть.

И вот эти шведские ребята нас изрядно повеселили – готичный бэкдроп с витражами, музыканты в серебряных масках чертей, папа римский с саксофоном и общий гротеск выступления завели толпу (насколько это было возможно в Финляндии) и следующие 45 минут в ожидании Metallica пролетели совершенно незаметно.

Единственным минусом начала главного шоу была белая финская ночь – темнота и не думала спешить, а гигантские экраны, привезенные группой, были сконструированы так, что при дневном свете было видно всю конструкцию изнутри и даже техников, которые по ней ползали в течение концерта. Но кто туда посмотрит, когда на сцене Папа Хет и друзья! Жирные рифаки пробирали до мурашек, и ты на 1000% понимал, что находишься на каком-то легендарном шоу! Не первый раз на их концерте, и всякий раз хочется носить на руках их звукачей!

Отличной находкой стала и постоянная смена точек музыкантами – где бы ты не находился, обязательно была композиция, которую кто-то из музыкантов играл перед тобой. И даже Ларс появлялся в авангарде сцены со второй барабанной установкой – все продуманно для фанатов.

Помимо отличного сет-листа, нас радовало и хорошее настроение Хетфился, который постоянно шутил и заигрывал с публикой и чувствовалась общая братская атмосфера в группе. И даже, если это сделано исключительно для шоу и промо-фото, эту работу они выполняют превосходно.

Под культовую Nothing Else Matters десятки тысяч фанатов включили фонарики, а рядом с нами кто-то начал источать «запахи Амстердама» - очевидно, он готовился именно к этому треку. Забавно, однако, что финская публика, все же, очень скупа на эмоции – даже на завершающей Enter Sandman прыгали только наши соотечественники, а финны поднимали руки, лишь, чтобы держать в них свой гаджет и снимать очередную стори. Может и хорошо, что тебя не прессуют и не ломают кости, но как-то хочется, чтобы публика была более активна. Господи, это же сама METALLICA, вы что!

Все завершилось феерверком и раскидыванием медиаторов, а после того, как артисты покинули сцену, вся толпа была похожа на маленьких коров, которые отчаянно щиплют траву  - все надеялись найти медиатор-другой, затерявшийся у отбойников.

Потолкавшись в гигантской человеческой пробке, мы прошли обратно к автобусу. Хотя и была пара человек, от счастья потерявших ориентацию в пространстве. Их навигацию мы осуществляли по телефону в течение часа, а затем удачно подловили на автобусе. С кем ни бывает… Может так на них повлияло лунное затмение, которое, кстати, отлично можно было наблюдать вечером после концерта.

Резюме: поездка душевнейшая, погода не смогла испортить впечатления от концерта, трава в Кантола Парк мягкая, алкоголь дорогой, а людей, отправившихся с нами на это музыкальное событие, мы будем рады видеть и в других поездках – однозначно! Ну и Metallica – лично для меня вновь подтвердила статус легендарных музыкантов и закрепила первую строчку в личном рейтинге живых концертов!

Рассказать друзьям
Поделиться
+1
Поделиться
Поделиться
Рейтинг: 0.0
0 оценок